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Agriculture

Un diagnostic sur Coeur Pays de Retz

Le territoire de la Communauté de communes représente une superficie d’environ 21 000 hectares. Le secteur agricole en valorise environ 15 000 hectares, soit plus de 65% de l’espace communautaire, et participe grandement à l’identité locale.
Ainsi un état des lieux et une étude prospective mobilisant les agriculteurs ont été menés avec la Chambre d'agriculture pour tirer le meilleur parti des atouts et contraintes de ce territoire. Ce diagnostic a permis d’établir une photographie de l’agriculture du territoire afin de suivre son évolution et de mettre en place un plan d’actions pour accompagner l’activité agricole.

Les chiffres de l’agriculture en Coeur Pays de Retz

15 000 hectares valorisés par l’agriculture,
162 exploitations agricoles, dont 141 professionnelles et 21 à titre secondaire,
25% des exploitations pratiquent l’accueil et la vente directe,
243 chefs d’exploitation, dont 21 à titre secondaire,
67 salariés de l’agriculture, dont 53 sur les exploitations, 14 dans les Cuma.
Une grande diversité de productions
:
Les productions de lait et de viande bovine devancent largement l’élevage de volailles et de porcs. Les productions végétales spécialisées (maraîchage, vigne) sont également présentes sur le territoire.

Un secteur d’activité dynamique malgré une conjoncture difficile

l’agriculture tire profit des aménagements collectifs (irrigation, drainage,...) et du réseau des Cuma.
Les entreprises agricoles de la Communauté de communes sont pour la majorité économiquement viables. La situation est cependant préoccupante pour certaines exploitations viticoles et bovines.
La profession devra faire face dans les 10 ans à venir à de nombreux départs à la retraite et à des projets d’aménagements routiers qui pourraient avoir des incidences sur la structure des exploitations.

La politique d’accompagnement

Au-delà du diagnostic participatif, les élus de la Communauté de communes s’engagent sur quatre champs d’action :
La valorisation des activités de vente de produits et de services à la ferme,
L’accompagnement de la transmission des entreprises,
L’amélioration de l’usage du foncier (réorganisation des espaces agricoles, lutte contre la déprise)
La valorisation du bocage local dans la filière bois-énergie.

Le premier champ d’action a permis la réalisation de la carte “Produit en Coeur Pays de Retz”. Cette carte est l’aboutissement d’un travail marqué par une forte implication des producteurs. Elle est téléchargeable ci-dessous ou à disposition à l'accueil de votre mairie.


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